Rezepte

Rezepte
chocolate workshop – mit Honig und Datteln gesüsst!

Lust auf einen Schoggikurs? Melde dich bei mir (willi.staenz@bluewin.ch)

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(klappt ein Rezept nicht? Dann schicken Sie mir ein Mail willi.staenz@bluewin.ch)

Schoggi (Grundrezept)
50 g Kakaopaste, 50g Kokosmus (oder 30g Kakaobutter) zusammen im Warmwasserbad schmelzen, 50g weisses Mandelmus dazugeben, Messerspitze Vanille, 1 EL Akazienhonig, alles gut verrühren – in Formen einfüllen und im Tiefkühlfach hart werden lassen.
Varianten: Orangenschale in die Masse reiben oder gehackte Haselnüsse in die Masse streuen

Fudge
– 50 g Kakaopaste, 50g Kokosmus (oder 30g Kakaobutter) zusammen im Warmwasserbad schmelzen, 5 MedjolDatteln mit Pürierstab pürieren – zerlassene Kakaomasse dazugiessen, Vanillepulver zugeben, alles zu konsistenter Masse pürieren – in Förmchen einfüllen und im Tiefkühlfach hart werden lassen.

Bounty
– 50g Kokosmus im Warmwasserbad schmelzen, Kokosraspel, Limettensaft und ev. Honig nach Gutdünken dazugeben, zu einer Paste verrühren, Förmchen zu 2/3 füllen und im Tiefkühlfach hart werden lassen, dann aus den Förmchen nehmen.
– Couverture (siehe Grundrezept) in Förmchen giessen, die harten Kokospralinen in die Förmchen drücken, so dass die Schoggimasse die Kokosteile ummantelt, nochmals in den Freezer, fertig -:))

Mousse au chocolat
5dl Vollrahm, 2-3 gehäufte TL Kakao, 2-3 TL Akazienhonig, 1/4 TL Vanillepulver. Alles mit Schwingbesen steif schlagen, fertig ist das Mousse au chocolat.

Mousse au citron
5dl Vollrahm, geriebene Schale von einer Citrone, 2-3 TL Akazienhonig, 1/4 TL Vanillepulver. Alles mit Schwingbesen steif schlagen, fertig ist das Mousse au citron.

Snickers
– 50g Erdnüsse fein hacken mit 6 Medjoldatteln sowie 40g Kakaobutter zu einer Paste verrühren, Förmchen zu 2/3 füllen und im Tiefkühlfach hart werden lassen, dann aus den Förmchen nehmen, – – –   Couverture (siehe Grundrezept) in Förmchen giessen, die harten Erdnusspralinen in die Förmchen drücken, so dass die Schoggimasse sieummantelt, nochmals in den Freezer, fertig !

Frosch
Entsteine die MedjohlDatteln, streiche Erdnussmus von Alnatura hinein und stecke eine Baumnusshälfte hinein. Lege die gefüllte Dattel mehrere Stunden in das Tiefkühlfach. Anschliessend tunke die gefrorene Dattel in der Kakaocouverture (1/2 Kakaobutter, 1/2 Kakaopaste oder Kakaopulver schmelzen und verrühren). Stelle den fertigen Frosch nochmal in den Kühlschrank oder Tiefkühler

Raffaelo
– 50g Mandeln und 10g Bittermandeln fein hacken mit 6 Medjohldatteln sowie 40g Kokosmus zu einer Paste verrühren, Förmchen zu 2/3 füllen und im Tiefkühlfach hart werden lassen, dann aus den Förmchen nehmen.
– Couverture (siehe Grundrezept) in Förmchen giessen, die harten Mandelpralinen in die Förmchen drücken, so dass die Schoggimasse sie ummantelt, nochmals in den Freezer, fertig !

Nutella (Schokoaufstrich) einmal anders:     gesund – himmlisch!!!

  • 200g unpasteurisierte Butter weich schlagen
  • 200g Haselnussmus dazurühren
  • 3-4 TL Akazienhonig oder Blütenhonig
  • 2-3EL Kakao
  • 8-12 Haselnüsse hacken oder mahlen
  • alles mit dem Mixer gut vermischen
  • fertig ist die Leckerei
  • Variante 1: Kokoscreme oder Kokosöl dazugeben
  • Variante 2: Statt Butter rohes Mandelmus verwenden

Praline mit Avocado
100g Cashewnüsse 2 Stunden einweichen, mit 80g Medjohldatteln und 40g Avocado zu einer homogenen Masse pürieren, dann 60g zerlassene  Kakaobutter und 1-2 EL Kakaopulver daruntermixen. Die Masse mit Gewürzen varieren. (z.B. mit Orangenschale, Himbeeren, Erdbeeren, Nüssen, Getreidekaffeepulver, Zimt, Kardamon)
Die Masse ausstreichen und im Gefrierfach hart werden lassen.
Dann in Stücke schneiden und in Couverture wenden, nochmals ins Gefrierfach stellen

Amaretti (aussen gebacken, innen roh)

100g Mandeln und 10g Bittermandeln zerhacken, 100g Datteln zerschneiden und dazugeben. Alles im Cutter, Blender oder Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschliessend in Förmchen drücken (oder Kugeln bilden), dann aus den Förmchen drücken und aufs Backblech legen. – 10 Minuten bei 130 Grad dann 1 Stunde bei 70 Grad backen.

Glace (Softeis-Style)
3-4 überreife Bananen schälen, in Rädchen schneiden und einfrieren, dann mit 1dl Rahm oder Mandelmilch im Mixer pürieren – fertig!
Varianten: 2 TL Kakaopulver, 2TL Getreidekaffeepulver, 1 Prise Vanille, abgeriebene Schale einer Zitrone,

3 Rezepte – besonders auch für Muskelbauer:

Proteinreicher Humus auf ägyptisch: 200g Kichererbsen einweichen (mehrere Stunden),  mit wenig Salz, viel Zwiebeln und etwas Kreuzkümmel und Koriander kochen, auskühlen und im Mixer mit einem Bund Petersilie und reichlich Olivenöl zu einem Mus pürieren, abschmecken – auf Vollkornbrot geniessen. Das Rezept hab ich voţn Rosa, einer GGB-Beraterin aus Innsbruck. Sie ist mit einem Mann aus Ägypten verheiratet, dort werde das täglich gegessen.

  • Linsenaufstrich I 200g gelbe Linsen, 2 Knoblauchzehen und 1/2 TL Kreuzkümmel kochen, pürieren und abkühlen, dann mit Meersalz und Curry abschmecken.
  • Linsenaufstrich II
    150g rote Linsen in 250ml Gemüsebouillon kochen , pürieren und auskühlen,1 kl. gehackte Zwiebel, Meersalz, Pfeffer daruntermischen – fertig!

Weitere Brotaufstriche: Naturbelassene Butter enthält wertvolle Fettsäuren.

Schnittlauchbutter

  • 1 Bd. Schnittlauch, feine Röllchen schneiden
  • 200g Butter schaumig rühren
  • Meersalz oder Kräutersalz
  • alles gut verrühren, in Portionen verteilen, evtl. einfrieren

Pfefferbutter

  •  100g Butter schaumig rühren
  • Pfeffer nach Belieben aus der Mühle darüber streuen
  • Meersalz oder Kräutersalz
  • alles gut verrühren

Cashew-Meerrettich-Aufstrich

  • 100g Cashewnüsse mahlen
  • etwas Meerrettich, frisch od. aus dem Glas dazugeben
  • 100g Butter schaumig schlagen
  • Meersalz
  • alles verrühren

Tomaten-Rüebli-Aufstrich

  • 100g Butter schaumig schlagen
  • 50g Tomatenpüree dazugeben
  • 100 g Rübli fein reiben, dazugeben
  • Meersalz,
  • alles verrühren

Honig-Nuss-Aufstrich

  • 100g Butter schaumig schlagen
  • 50g Haselnüsse dazureiben
  • 1-2 EL Akazienhonig
  • alles gut verrühren

Himbeerbutter – und schon gehören gezuckerte Konfitüren der Vergangenheit an

  • 100 gr Butter schaumig rühren
  • 50 – 100g aufgetaute Himbeeren und 1-2 EL Akazienhonig darunterrühren.

An den Anfang jeder Mahlzeit gehört Frischkost. Mittags und abends heisst das für mich Salate: eine Salatplatte, bestehend aus 2 Gemüsen unter der Erde und 2 Gemüsen über der Erde gewachsen sowie grünem Blattsalat mit einem Dressing, bestehend aus kalt gepresstem Öl und Essig oder Zitronensaft sowie Kräutern und Meersalz.

Salatschnitten oder Wraps: Lattichblätter bestreichen mit einer Avocado-Schnittlauch-Olivenöl-Paste – So essen sogar Grünzeugverächter Salat. Variante für Aufstrich: Rüebli geraffelt mischen mit Mandelmus, Meersalz und gehackten Baumnüssen

Für Sportler…nach dem Training

Organic EnergyDrink !!!

  • 50g Getreide (Dinkel, Weizen, Hafer) mahlen, in 5dl Wasser 1/2 – 2 Stunden einweichen,
  • dann 1 Banane, 1 kl Apfel und 6-10 Mandeln oder Haselnüsse (oder 1 EL Mandelmus) sowie 1 Messerspitze Bourbon Vanille dazugeben.
  • Alles mixen, fertig ist der Powerdrink.
  • Wer es süsser mag, gibt einen Löffel Honig dazu.
  • Mit 250 g Erdbeeren zusätzlich haben Sie einen köstlich Erdbeer-Shake

Schoko-Drink

  • 50g Getreide mahlen, in 5 dl Wasser 1/2 – 2 Stunden einweichen,
  • dann 2 – 3 Bananen, 1 EL Kakaopulver, 1 EL Mandelmus und 1 EL Honig sowie 1 MS Bourbonne Vanille dazugeben
  • Alles mixen, fertig ist Ihr Schoko-Drink

Mandeldrink

1/2 l Wasser, 3EL rohes Mandelmus, 1/2 TL Bourbon Vanille, gut mixen – nun nach Lust und Vorliebe ergänzen mit Aprikosen oder Bananen und Zitronensaft, aktuell passen auch Pfirsiche und Nektarinen, bald auch Äpfel und Birnen u.v.m. Wers noch süsser will, gibt etwas Honig dazu

Frischkorngericht – die zentrale, wichtigste Mahlzeit jeder Vollwerternährung – für Sportler wie für Bürogummis, Topmodels, Kinder wie Jugendliche. Frischkorngericht ist nicht nur ein anderer Name für Bircher Müesli, es werden ausschliesslich naturbelassene Zutaten verwendet – also keine Fertigmischungen bitte…………………………..        Zutaten pro Person:   50g keimfähiges Getreide, 1 Apfel, 1 kleine Banane, Zitronensaft, 8 gehackte Nüsse, 1-2 EL Vollrahm, Obst nach Lust und Verfügbarkeit. Getreide (Weizen, Dinkel oder Roggen) schroten und in die doppelte Menge Wasser einlegen oder Hafer am Morgen mit der Haferquetsche flocken, mit pürierter Banane mischen, Nüsse hacken,  Früchte nach Lust und Verfügbarkeit dazuschnetzeln, den Rahm darunterrühren, erst zum Schluss den Apfel an der Bircherraffel dazureiben, damit er nicht braun wird. Fertig ist die hochwertige, superfeine Mahlzeit.